Brioche aux zestes d'agrumes et aux amandes
05:15
Aprés mes recettes de la brioche aux pralines et de la brioche façon pizza pour l'apéro, j'ai décidé de faire une brioche moelleuse au parfum et aux couleurs du soleil !
Ingrédients:
-500 g de farine type 45
-350 g de beurre mou
-50 g d'eau froide
-40 g de sucre
-20 g de levure fraîche de boulanger
-12 g de sel fin
-5 oeufs entiers
-les zestes d'un citron et d'une orange
crème d'amande aux agrumes
-125 gde poudre d'amande
-35g de sucre
-1 oeuf + un blanc d'oeuf
-les zestes d'1/2 orange et d'un citron
La veille
- Mélangez la levure et l'eau dans le récipient d' un robot avec crochet.
- Versez la farine,le sel et le sucre. Puis 5 oeufs un à un.
- Pétrissez 12 à 15 mn à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
- Ajoutez la moitié du beurre et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
- Ajoutez le reste du beurre et les zestes d'agrumes puis pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et devienne lisse.
- Déposez la pâte dans un récipient, couvrez-la d'un linge humide et laissez lever pendant 2h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
- Farinez un plan de travail et pétrissez la pâte à la main puis mettez-la au frais pendant 1h dans un récipient couvert d'un film alimentaire.
- Recommencez à pétrir la pâte sur le plan de travail fariné en rentrant les extrémités à l'intérieur, puis remettez la au frigo toute la nuit, couverte d 'un film alimentaire.
Le jour J
- Dans un saladier mélanger la poudre d'amande et le sucre
- Ajoutez l'oeuf et le jaune et les zestes.
- Mélangez bien et réservez.
- Étalez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné. Faites un rectangle.
- Répartissez la crème d'amandes sur la pâte.
- Roulez la pâte sur elle même et couper la en 4 morceaux.
- Beurrez et farinez le moule à cake. Déposez les 4 rouleaux l'un à côté de l'autre à la verticale.
- Laissez lever 50 mn .
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cisaillez chaque tranche en croix et dorez avant d'enfourner pendant 20 mn ou plus selon les fours.
Voici les autres participants:
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7 commentaires
Une recette idéale en ce week-end ensoleillé !
RépondreSupprimerA bientôt
Marie
United Colours of Macarons
Elle est magnifique ta brioche, la mie est filante comme j'aime :-)
RépondreSupprimerComme elle est belle !!!! Cette mie filante !!! Le septième ciel avec ces parfums à tomber, je t'en pique une tranche... non qu'est-ce que je dit toute la brioche hihihi ;)
RépondreSupprimerBizzzz
justin
Une très belle brioche aux associations de saveurs que j'aime beaucoup, bisous, bon week-end 😙
RépondreSupprimerL'aspect est ultra moelleux, bravo !
RépondreSupprimerRien que pour la mie filante, je fonds.. et les parfums aussi :D
RépondreSupprimerBon week-end.
Merci à toutes et merci à my pastry addict pour ce battle food ultra gourmand
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