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vendredi 26 mai 2017

Brioche aux zestes d'agrumes et aux amandes




C'est parti pour le battle food n°52, le thème "brioche" a été choisi par My pastry addict   .
Aprés mes recettes de la brioche aux pralines et de la brioche façon pizza pour l'apéro, j'ai décidé de faire une brioche moelleuse au parfum et aux couleurs du soleil  !

Ingrédients:

-500 g de farine type 45
-350 g de beurre mou
-50 g d'eau froide
-40 g de sucre 
-20 g de levure fraîche de boulanger
-12 g de sel fin
-5 oeufs entiers
-les zestes d'un citron et d'une orange

crème d'amande aux agrumes

-125 gde poudre d'amande
-35g de sucre
-1 oeuf + un blanc d'oeuf
-les zestes d'1/2 orange et d'un citron




La veille


  • Mélangez la levure et l'eau dans le récipient d' un robot avec crochet.
  • Versez la farine,le sel et le sucre. Puis 5 oeufs un à un.
  • Pétrissez 12 à 15 mn à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
  • Ajoutez la moitié du beurre et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • Ajoutez le reste du beurre et les zestes d'agrumes puis pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et devienne lisse.
  • Déposez la pâte dans un récipient, couvrez-la d'un linge humide et laissez lever pendant 2h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  • Farinez un plan de travail et pétrissez la pâte à la main puis mettez-la au frais pendant 1h dans un récipient couvert d'un film alimentaire.
  • Recommencez à pétrir la pâte sur le plan de travail fariné en rentrant les extrémités à l'intérieur, puis remettez la au frigo toute la nuit, couverte d 'un film alimentaire.

Le jour J

  • Dans un saladier mélanger la poudre d'amande et le sucre
  • Ajoutez l'oeuf et le jaune et les zestes.
  •  Mélangez bien et réservez.
  • Étalez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné. Faites un rectangle.
  • Répartissez la crème d'amandes sur la pâte.
  • Roulez la pâte sur elle même et couper la en 4 morceaux.
  • Beurrez et farinez le moule à cake. Déposez les 4 rouleaux l'un à côté de l'autre à la verticale.
  • Laissez lever 50 mn .
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Cisaillez chaque tranche en croix et dorez avant d'enfourner pendant 20 mn ou plus selon les fours.






Voici les autres participants: MyPastryAddiction
L'histoire d'un gâteau ( Page Facebook ) 
Dom’s cuisine ( Page Facebook ) 




7 commentaires:

  1. Une recette idéale en ce week-end ensoleillé !
    A bientôt
    Marie
    United Colours of Macarons

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  2. Elle est magnifique ta brioche, la mie est filante comme j'aime :-)

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  3. Comme elle est belle !!!! Cette mie filante !!! Le septième ciel avec ces parfums à tomber, je t'en pique une tranche... non qu'est-ce que je dit toute la brioche hihihi ;)
    Bizzzz
    justin

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  4. Une très belle brioche aux associations de saveurs que j'aime beaucoup, bisous, bon week-end 😙

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  5. Rien que pour la mie filante, je fonds.. et les parfums aussi :D
    Bon week-end.

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  6. Merci à toutes et merci à my pastry addict pour ce battle food ultra gourmand

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