Brioche salée façon pizza
01:18
C'est parti pour le battle food organisé par Petite cuillère et charentaise qui nous propose comme thème "on détourne la tradition".
Après m'être creusée la tête, j'ai opté pour une recette simple mais ultra gourmande: une brioche salé façon pizza. Une recette idéale pour les apéros ou les pique-nique!
Ingrédients:
-500 g de farine type 45
-350 g de beurre mou
-50 g d'eau froide
-40 g de sucre
-20 g de levure fraîche de boulanger
-12 g de sel fin
-5 oeufs entiers
-2tranches de jambon
-gruyère râpé
-Sauce tomate
-thym
-2tranches de jambon
-gruyère râpé
-Sauce tomate
-thym
La veille
- Mélangez la levure et l'eau dans le récipient d' un robot avec crochet.
- Versez la farine,le sel et le sucre. Puis les oeufs un à un.
- Pétrissez 12 à 15 mn à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
- Ajoutez la moitié du beurre et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
- Ajoutez le reste du beurre et pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et devienne lisse.
- Déposez la pâte dans un récipient, couvrez-la d'un linge humide et laissez lever pendant 2h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
- Farinez un plan de travail et pétrissez la pâte à la main puis mettez-la au frais pendant 1h dans un récipient couvert d'un film alimentaire.
- Recommencez à pétrir la pâte sur le plan de travail fariné en rentrant les extrémités à l'intérieur, puis remettez la au frigo toute la nuit, couverte d 'un film alimentaire.
Le jour J
- Étalez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné. Faites un rectangle.
- Etalez la sauce tomate, disposez les morceaux de jambon et parsemez le tout de gruyère et de thym.
- Roulez la pâte sur elle même et couper la en 4 morceaux.
- Beurrez et farinez le moule à cake. Déposez les 4 rouleaux l'un à côté de l'autre à la verticale.
- Laissez lever 50 mn.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Cisaillez chaque tranche en croix et dorez avant d'enfourner pendant 20 mn ou plus selon les fours.
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10 commentaires
Brioche + pizza... c'est une vraie torture avec l'heure du déjeuner qui approche :-)
RépondreSupprimerEn tout cas, moi j'adore :-)
Bises et encore merci pour ta participation,
Gabrielle
C'est une excellente et gourmande idée. Belle journée
RépondreSupprimerMERCI
SupprimerSuper idée pour un apéro gourmand
RépondreSupprimerJe t'invite à découvrir sur mon blog le nouveau défi que j'ai lancé
Merci et bon week-end
J'Y VAIS DE CE PAS!! merci
SupprimerQuelle belle idée et bravo pour cette magnifique réalisation qui donne très envie.
RépondreSupprimerBisous
Sophie de la Tendresse en cuisine
Le duo gagnant !! Brioche et pizza c'est miam !!!!
RépondreSupprimeren version pizza c'est Top. miam
RépondreSupprimerBelle participation
Alors la bravo !!!
RépondreSupprimerIdéale pour un apéro entre potes parfais grâce a ta brioche pizza a effeuiller !!
Merciii, bon dimanche
Bizzz
Justin
Dire que j'y avais jamais pensé moi qui adore les deux séparément ! C'est une super trouvaille, ça a l'air délicieux !
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