Brioche salée façon pizza

01:18


C'est parti pour le battle food organisé par Petite cuillère et charentaise qui nous propose comme thème "on détourne la tradition".
Après m'être creusée la tête, j'ai opté pour une recette simple mais ultra gourmande: une brioche salé façon pizza. Une recette idéale pour les apéros ou les pique-nique!




Ingrédients:
-500 g de farine type 45
-350 g de beurre mou
-50 g d'eau froide
-40 g de sucre 
-20 g de levure fraîche de boulanger
-12 g de sel fin
-5 oeufs entiers
-2tranches de jambon
-gruyère râpé
-Sauce tomate
-thym


La veille
  • Mélangez la levure et l'eau dans le récipient d' un robot avec crochet.
  • Versez la farine,le sel et le sucre. Puis les oeufs un à un.
  • Pétrissez 12 à 15 mn à vitesse lente jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
  • Ajoutez la moitié du beurre et pétrissez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
  • Ajoutez le reste du beurre et pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et devienne lisse.
  • Déposez la pâte dans un récipient, couvrez-la d'un linge humide et laissez lever pendant 2h à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
  • Farinez un plan de travail et pétrissez la pâte à la main puis mettez-la au frais pendant 1h dans un récipient couvert d'un film alimentaire.
  • Recommencez à pétrir la pâte sur le plan de travail fariné en rentrant les extrémités à l'intérieur, puis remettez la au frigo toute la nuit, couverte d 'un film alimentaire.



Le jour J
  • Étalez la pâte à brioche sur le plan de travail fariné. Faites un rectangle.
  • Etalez la sauce tomate, disposez les morceaux de jambon et parsemez le tout de gruyère et de thym.
  • Roulez la pâte sur elle même et couper la en 4 morceaux.
  • Beurrez et farinez le moule à cake. Déposez les 4 rouleaux l'un à côté de l'autre à la verticale.
  • Laissez lever 50 mn.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Cisaillez chaque tranche en croix et dorez avant d'enfourner pendant 20 mn ou plus selon les fours.







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10 commentaires

  1. Brioche + pizza... c'est une vraie torture avec l'heure du déjeuner qui approche :-)

    En tout cas, moi j'adore :-)

    Bises et encore merci pour ta participation,

    Gabrielle

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  2. C'est une excellente et gourmande idée. Belle journée

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  3. Super idée pour un apéro gourmand
    Je t'invite à découvrir sur mon blog le nouveau défi que j'ai lancé
    Merci et bon week-end

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  4. Quelle belle idée et bravo pour cette magnifique réalisation qui donne très envie.
    Bisous
    Sophie de la Tendresse en cuisine

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  5. Le duo gagnant !! Brioche et pizza c'est miam !!!!

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  6. en version pizza c'est Top. miam
    Belle participation

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  7. Alors la bravo !!!
    Idéale pour un apéro entre potes parfais grâce a ta brioche pizza a effeuiller !!
    Merciii, bon dimanche
    Bizzz
    Justin

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  8. Dire que j'y avais jamais pensé moi qui adore les deux séparément ! C'est une super trouvaille, ça a l'air délicieux !

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